Wettbewerb „Projekt des Jahres“

Seit 2017 wird jedes Jahr im Rahmen eines Wettbewerbs ein neues Projekt ausgewählt, das die Stadtteilstiftung Sahlkamp-Vahrenheide im Laufe des Jahres bei Veranstaltungen und im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit in den Mittelpunkt stellt.

Wer kann mitmachen?

Teilnehmen können alle im sozialen und kulturellen Bereich tätigen Einrichtungen, Projekte und Organisationen, die in den Stadtteilen Sahlkamp und Vahrenheide aktiv sind.

Welche Projekte können für den Wettbewerb eingereicht werden?

Eingereicht werden können im Rahmen des Wettbewerbs sowohl neue Projekte  als auch Projekte aus der bereits laufenden Arbeit der Einrichtungen, wobei  dann klar herausgestellt werden sollte, für welchen inhaltlichen Schwerpunkt in der laufenden Arbeit die von der Stadtteilstiftung Sahlkamp-Vahrenheide bereitgestellten Mittel Verwendung finden sollen.

Welche Termine sind zu beachten?

Der Wettbewerbsstart ist jeweils Ende Mai oder Anfang Juni eines Jahres, der Zeitraum für die Einreichung der Wettbewerbsbeiträge endet jeweils Ende Oktober. Die Öffentliche Bekanntgabe der Preisträgerin bzw. des Preisträgers für das „Projekt des Jahres“ erfolgt jeweils Mitte Dezember in einer öffentlichen Veranstaltung durch die Schirmherrin MdB Kerstin Tack.

Wie hoch ist die Förderung?

Das ausgewählte Projekt erhält eine Garantiesumme in Höhe von 4.000 EUR.

Welche Kriterien gibt es für die Bewertung der eingereichten Projekte?

Originalität und Aussagekraft. Bezug zum Stadtteil: Ist die Identifikation mit dem Stadtteil erkennbar? Angaben darüber, wofür die Mittel eingesetzt werden.

Wer entscheidet über die Projekt-Auswahl?

Über die Auswahl des „Projekt des Jahres“ entscheidet die Stadtteilstiftung Sahlkamp-Vahrenheide. Die Entscheidung ist unanfechtbar. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Die bisherigen Preisträger*innen:

Projekt des Jahres 2017:
„Bildungseimer“ der Integrierten Gesamtschule (IGS) Vahrenheide/Sahlkamp
Foto: Gerda Giegold-Gstaltmayr

Projekt des Jahres 2018:
Das Projekt „Volle Möhre“ der Integrierten Gesamtschule (IGS) Vahrenheide/Sahlkamp
Foto: Andreas Bodamer-Harig